Лучшие гиды и лучшие цены в Молдове

Наши приключения в Румынии (часть 3)


Спускаясь все ниже и ниже по подземным галереям, жадно вдыхая воздух, пропитанный йодированной солью мы оглядывались по сторонам. Вокруг было ни души. Ступеньки привели нас к подземной часовне, украшенной алтарем с крестом из соли и выбитыми настенными ликами Адама и Евы. Далее мы проследовали к подземному соляному озеру, игровыми площадками и залу для бальных танцев. От переизбытка йода немного кружилась голова. Мы быстро вернулись, наверх преодолев неожиданно быстро несколько сот ступенек всего за пару минут. Купив по упаковке соли на память, мы направились на шоппинг в местечко Marginea, которое известно далеко за пределами Румынии своими керамическими изделиями и художественными ремеслами.

Мы зашли в небольшой магазинчик с богатым ассортиментом гончарных изделий. Глаза буквально разбегались. Купив по небольшому горшку для голубцов из местной глины, мы отправились на обед. Остановились мы у небольшого ресторанчика, в котором было не особенно людно, заказали по порции ciorba de burta и порции жареной форели. После этого обеда, я окончательно и бесповоротно влюбилась в этот супчик из телячьего желудка. На сегодня было запланировано еще два монастыря – Sucevita и  Moldovita, которые мы с удовольствием посетили. Эти жемчужины средневекового искусства были окружены горами, утопали в зелени и цветах. Здесь царил покой и тишина. Сегодня нас ждет прощальный ужин и последняя ночь в Румынии. Завтра мы будем дома. 

16 мая Рано утром, попрощавшись с Рамоной и плотно позавтракав мы отправились в путь. Последняя достопримечательность Румынии на сегодня – город Яссы. Приехав в Яссы к обеду, мы припарковались в центре города и отправились на прогулку. На центральной площади старого города мы увидели величественное неоготическое здание Дворца Культуры. Далее мы посетили храм Трех святителей – подлинный архитектурный шедевр, ведь даже несмотря на реставрацию фасада церкви, она выглядела потрясающе. Войдя в храм, мы на мгновение остановились. Мы стояли у места захоронения знаменитых правителей Молдавского княжества - Василе Лупу и Дмитрия Кантемира. В Яссах мы чувствовали себя как дома, ведь атмосфера города напоминала Кишинев и местные жители говорили на знакомом нам диалекте. Через час мы уже проходили таможню.  Процесс занял всего пару минут, всегда дорога домой, кажется быстрей.

Итоги: Румыния – замечательная страна, в которую можно много раз возвращаться и открывать ее новые грани. В Румынии – природа, это первое на что обращаешь внимание. Прозрачность воздуха позволяет увидеть окрестности до самого горизонта. Пересекая страну с севера на юг, можно оценить разнообразие и красоту местных ландшафтов, плавные склоны Южной Буковины поражают густым и кудрявым лесом. Даже если вы слишком урбанизированный человек и не обращаете внимание на природу, то в Румынии ее нельзя не заметить, потому что здесь природа поистине первозданна. Гостеприимная и дружелюбная страна, Румыния всегда рада иностранным туристам. Румыны гордятся своей историей, своими достопримечательностями и памятниками культуры, поэтому они с гордостью открывают нам двери в их страну. Увидев однажды всё это великолепие, вы никогда не сможете забыть Румынию. А желание вернуться сюда будет преследовать вас всю жизнь.