Лучшие гиды и лучшие цены в Молдове

Наши приключения в Румынии (часть 2)

 

Все в хозяйском дворе так и дышало местным колоритом. Я позировала и на чердаке рядом с хозяйской кошкой, и у крыльца, и у колодца. Эмоций было море, и костюм снимать совсем не хотелось. В шутку я сказала, что костюм оставляю себе, но оказалось, что он стоит целое состояние, так что невольно пришлось его снять. Попрощавшись с Адрианой, мы отправились в город Алба Юлия. Стояла хорошая погода, припекало солнце, и настроение у нас было приподнятое. Мы припарковались в верхней части города. Крепость была заполнена люди переодетыми в военную форму XVIII века. Мы оказались в нужном месте, в нужное время. В самом центре крепости красовался католический собор Святого Михаила, 1009 года. Войдя в собор, мы сразу поняли, что принимаем участие в торжественном событии – посвящение в рыцари, а именно в символической церемонии вступления в тамплиерство. Процедура длилась примерно полтора часа, когда в окружении братьев, новобранцы вступали в орден. После мессы и благословления местного епископа все участники вышли на улицу под звуки военного оркестра. Процессия проследовала к северной части крепости, где в честь ордена тамплиеров было дано три залпа из средневековых пушек. Уходить совсем не хотелось, но время неумолимо бежало вперед, а нам так много еще предстояло увидеть. Через час мы уже были в старинном румынском городе Клуж Напока. Долгие годы в городе доминировало венгерское население, румыны же пребывали в меньшинстве, ситуация менялась несколько раз, и в меньшинстве уже оказывались венгры. Но окончательно румынским город стал после окончания второй мировой войны. Здесь мы побывали у памятника Матею Корвин, в его родительском доме в кафедральном соборе Св. Михаила, одном из наиболее ценных памятников готической архитектуры в Трансильвании. 


На обед мы остановились в уютном кафе, где я попробовала ciorba de burta (суп из телячьего желудка). Вкус был странный, на любителя я бы сказала. Съев тарелку, я, если честно так до конца и не поняла, понравилось мне это блюдо, или я была очень голодна. Для себя я четко решила попробовать суп еще раз, чтобы, наконец, разобраться в своем отношении к этому блюду.  Следующий пункт нашего маршрута – Марамуреш, один из самых отдаленных от Бухареста пунктов страны, расположенном на крайнем севере Румынии, рядом с Украиной и недалеко от венгерской границы. Марамуреш издавна известен своими соляными шахтами и древесиной. Мы посетили одну из деревянных церквей Марамуреша, а именно греко-католическую церковь в селе Шурдешть, которая является самой высокой деревянной церковью в Европе. На ночлег мы остановились в селе Ончешть в агро пансионе Марии.

13 мая Сегодня мы от завтрака отказались. Прямо на голодный желудок, с мыслями направленными на молитву мы отправились в церковь в соседнее село Десешть. Все прохожие торопились на утреннюю службу. Женщины были одеты в традиционные костюмы, в плиссированные юбки до колена, белые нарядные блузы и нарядные платки с цветочным принтом. Лишь каблуки, которые отлично сочетались с верхом, говорили о том, что местные внимательно следят за тенденциями моды. Приехав в село Десешть, мы вышли из машины, прихватив под мышку зонтик. На улице было пасмурно, и назойливо моросил дождь. Мы зашли в деревянную церковь Св. Параскевы которая, несмотря на свой преклонный возраст очень хорошо сохранилась. Мужчины и женщины сосредоточено молились с закрытыми глазами. В толпе местных мы увидели парочку англоговорящих туристов, забившихся в угол церкви. Также как и мы, они с интересом рассматривали настенные росписи XVIII века. Выйдя на улицу, мы прогулялись по близлежащему кладбищу, и подошли к пышно украшенной могиле. Оказывается, спустя 1 год после смерти родственника, его близкие заказывают службу в его честь и угощают прохожих разными вкусностями. Мы с удовольствием приняли угощение, которое было уместно, ведь наши желудки требовали еды.

После обеда, мы отправились на «веселое» кладбище в село Сапынца. Название несколько преувеличено, нельзя сказать, чтобы надписи на могилах часто вызывали смех. Смысл, однако, в том, что смерть, будучи явлением неизбежным, не должна быть причиной для глубокого горя, а требует спокойного к себе отношения. Поэтому резные деревянные кресты раскрашены в жизнерадостные цвета, рассказывали разнообразные истории умерших: например один был хорошим трактористом, другой сумел сделать карьеру в ближайшем городе, одна заслужила благодарность потомков тем, что вкусно готовила, и другой запомнился тем, что больше всего на свете любил кататься на велосипеде. Думаю, аналогов в мире такое кладбище не имеет.

Другая местная достопримечательность тоже несколько мрачновата, ведь нам предстояло посетить мемориальный комплекс в бывшей Сигетской тюрьме. Приведенные советской армией к власти в Румынии в 1945г. коммунисты сочли, что эти места за неимением лучшего (то есть худшего) подойдут на роль румынской Колымы, так что здесь сгинули их основные политические противники и еще многие представители чуждых процессу социалистического строительства классов. Честно говоря, на веселом кладбище дышалось намного легче. Ужинали мы у Дойны, хорошей знакомой Виктории. Хотя есть совсем не хотелось, но от приготовленной чорбы отказаться мы не смогли. Съев по три порции, мы с сожалением констатировали тот факт, что приехав домой придётся садиться на диету. Но чорба была настолько хороша, что угрызения совести не помешали нам съесть напоследок еще по тарелочке.

14 мая Попрощавшись с Марией и ее семьей мы отправились в путь. Сегодня нас ждал долгий день в Буковину. По дороге мы посетили православный монастырь Bârsana, где находились три деревянные церкви 17 и 18-го века, построенные в традиционном архитектурном стиле Марамуреша.  Все здесь было по-хозяйски, чистый двор и ухоженные цветочные клумбы. На этом знакомство с Марамурешем окончилось. Наш путь лежал к перевалу Prislop, связывающему Трансильванию с Буковиной. Перевал был покрыт ледяной коркой, на кронах деревьев лежал снег, и чем выше мы поднимались, тем ниже опускался показатель на термометре нашего автомобиля. На самой вершине перевала был +1 градус. Я на минутку выскочила на улицу, сделала пару снимков и быстро вернулась в машину. Пейзаж за окном был непередаваемым и мы как будто на минутку оказались в зимней сказке. Спустившись с перевала, мы оказались в румынской Буковине, на сравнительно небольшой территории которой, среди гор и лесов, в рассыпано более десятка небольших старинных "расписных" монастырей – Молдовица, Воронец, Путна, Хумор, Нямц, Арборе. Главная особенность этих обителей состоит в том, что храм каждого из этих монастырей и внутри, и, что самое удивительное, снаружи, как многоцветным ковром, покрыт настенными росписями. Мы побывали в монастыре Воронец - "Сикстинской Капелле Востока", основанном в 1488 году Великим Штефаном за 3 месяца, 3 недели и 3 дня в благодарность Богу за победу в над турками. Наружные росписи XVI века, были выполнены на неповторимом голубом фоне, и дневной свет придавал особую прелесть краскам фресок. К нашему удивлению, открытые дождю и снегу, росписи сохранили свое богатство на протяжении нескольких сотен лет. На ночлег мы остановились, в местечке Gura Humorului, в пансионе “La Roata” у Рамоны, хорошей подруги Виктории. Здесь были домики в деревенском стиле, а также ресторан традиционной буковинской кухни. На ужин мы ели тушеные грибы в соусе из домашней сметаны и мамалыгу.