Лучшие гиды и лучшие цены в Молдове

Наши приключения в Румынии (часть 1)


Наша цель: побывать в горах, покататься по серпантинам, посетить как можно больше средневековых городов Румынии, остановиться хотя бы в нескольких агро-пансионах и детально познакомиться с традиционной румынской кухней.
09 мая
Итак, мы отправились в путь рано утром, часов в семь. Автомобиль вмиг донес нас до таможни, которую мы прошли на удивление очень быстро. Как только мы пересекли таможню, нас ждала отремонтированная по европейским стандартам дорога, которая была единственным напоминанием того, что мы уже не дома, ведь ландшафт и села очень напоминали нам Молдову. Я была немного разочарована, ведь будучи уже з аграницей я все еще чувствовала себя в родных краях. Так мы проехали
 Huși – Vaslui - Piatra Neamț. Далее нас ждал перевал Bicaz – место, где чувство внутреннего восторга и страха смешиваются воедино, ведь скалы буквально смыкаются над головой. Здесь было много туристов и сувенирных лавок. За перевалом нас ждала таинственная страна под названием Трансильвания. Недалеко от ущелья Bicaz, расположилось Lacul Roșu (Красное Озеро), естественное озеро, сотворенное самой природой. На обед мы остановились в одноименном ресторане и поели горной форели. Было очень вкусно, недорого и порции были просто огромные. В Gheorgheni мы увидели кочевых цыган, в кибитках, с гитарами и в цветастых нарядах. Честно говоря, я была уверена, что цыгане уже давно живут оседло, например как в цыганской столице Республики Молдова – Сороках. Из Gheorgheni мы отправились в местечко Corund, один из наиболее важных керамических центров в Европе. Здесь производят удивительные гончарные изделия еще с незапамятных времен. Часам к 17.00 мы приехали в Sighișoara, родину всемирно известного графа Дракула. Город был основан еще в XIII веке саксонскими колонистами, которые обнесли поселение средневековой крепостью и является уникальным в том, что он со времён средневековья не претерпел серьёзных изменений: те же башенки, зубчатые стены, жестяные вывески, в виде кренделя, например. Мы даже побывали в доме, где жил сам граф Дракула. На стене одной из комнат сохранилась фреска с единственным его прижизненным изображением. Сейчас в этом доме расположен ресторан. Погуляв немного по городу, мы отправились в путь, ведь нам еще нужно было преодолеть более ста км по дороге в Brașov. Приехали мы в Brașov часам к десяти, быстро разместились в одном из пансионов города и пошли на ужин. Сегодня меня ждало знакомство с традиционной румынской кухней. Не зная, что заказать, я прислушалась к рекомендации Виктории и взяла себе ciorba cu tarhon, которую готовят только в Трансильвании. После ужина мы вернулись в номер. Несмотря на большую усталость, я долго не могла заснуть, перелистывая в уме события ушедшего дня и предвкушая день грядущий.

10 мая
Утром сразу после завтрака мы совершили пешую прогулку по Брашову. Городок оказался очень уютным и чистым, окруженным со всех сторон живописными зелеными холмами, а воздух был буквально пропитан спокойствием и гостеприимством. Мы побывали в лютеранской церкви построенной трансильванскими саксонцами под названием «Черная церковь». Свое название она получила из-за грандиозного пожара, во время Великой Турецкой войны. И хотя после пожара церковь и была восстановлена, и даже несколько изменила свой внешний вид, но за ней так и закрепилось название Черной церкви. Недалеко от Брашова расположился замок Бран, в котором мы побывали. Здесь было особенно людно, и мы полчаса прождали пока дойдет наша очередь. Здесь были и американцы и японцы и русские, группа за группой, что является подтверждением огромной популярности замка Дракулы, среди туристов. Посмотрели, пофотографировали – красиво, интересно, особенно внутренние дворики и помещения. Согласно легенде, в этом замке останавливался на ночлег известный воевода Влад Цепеш-Дракула, а местность, окружающая Бран, была его излюбленным местом охоты. Следующим пунктом назначения в нашем маршруте был замок Пелеш.Даже несмотря на проливной дождь, настроение было хорошее и мы в предвкушении экскурсии глазели по сторонам. Нам пришлось дождаться пока, по крайней мере, соберется, 15 человек, а так как все желающие были англоязычными то и мы к этой группе присоединились. Наш экскурсовод оказался человеком опытным и знающим; он заострял наше внимание на таких интересных деталях как, дверные замки, потайные кнопки на книжных полках, причудливый дизайн винтовых лестниц и другое. Надо сказать, замок оказался весьма прогрессивным: с 1883 года в нем действует центральное отопление. Но это еще не все — Пелеш стал первым зданием в Европе и вторым в мире, где был установлен лифт! Правда, туристы здесь ходят по лестницам. Определенно это самое красивое место, где мне когда-либо доводилось побывать. Виктория здесь была не в первый раз, но с таким же не поддельным интересом смотрела по сторонам и удивлялась деталям, которые не замечала до этого. Экскурсия закончилась, и мы сдали бахилы. Дождь неустанно лил как из ведра, мы сели в машину и начали медленно спускаться вниз по горному серпантину. Мы молчали. Красота убранства замка потрясла нас настолько, что не было даже подходящих слов выразить пережитые эмоции. Наш путь лежал в столицу Румынии Бухарест. Приехали в Бухарест мы часам к четырем, разместились в отеле NH и прилегли отдохнуть. Вечером нас ждала дегустация красных сухих вин молдавских и румынских в сопровождении блюд традиционной кухни. Дегустацию проводил сомелье международного класса Stefan Teris. На нем был специальный фартук и металлический черпачок на цепи, отличительные знаки настоящего сомелье. За ужином мы много узнали о винах и виноградной лозе, разнообразии технологий производства сухих вин и о специфике блюд, которые идеально сочетаются с этими винами…


11 мая
Наступил 3 день наших приключений. После плотного завтрака мы отправились на экскурсию по Бухаресту. Мы проехали по северной части Бухареста, где находятся Триумфальная Арка, Музей румынского крестьянина, Музей Дж. Ионеско и Дворец Парламента. Первое впечатление, которое на меня произвел Бухарест – это контрастность и величественность одновременно. Без сомнений, жизнь здесь бьёт ключом с самого раннего утра до поздней ночи. Немного погуляв по старой части города, выпив по чашечке кофе в одном из местных уличных ресторанчиков, мы поспешили отправиться в путь, ведь перед нами стояла задача не из легких – выехать из этого двухмиллионного мегаполиса. Румыны водят довольно агрессивно и непредсказуемо, так что Виктории пришлось потрудиться. В нашей программе на сегодня было несколько обязательных пунктов: - посетить монастырь Cozia, прогуляться по Сибиу и посетить музей икон на стекле. Монастырь Cozia по периметру был окружен монашескими кельями. В самом его центре красовалась Свято-Троицкая каменная церковь – объект мирового наследия ЮНЕСКО, построенная во времена правителя Mircea cel Batrin.

Через час мы уже были в Сибиу - культурной столице Европы 2007 года. Для того, чтобы окунуться в атмосферу этого саксонского города, мы припарковали машину у центральной площади и отправились на прогулку. Ведь только гуляя, можно полностью ощутить дух города. Мы остановились у моста Лжецов, с которого в средневековье, мошенников, промышлявших на рынке, сбрасывали вниз головой. Воды под мостом никогда не было, так что покупать на рынке можно было, видимо, не опасаясь обмана. По другой городской легенде, если солгать, стоя на этом мосту, то он обрушится! Поэтому, на этом месте молодожены клянутся друг другу в вечной любви. Обязательно вернусь сюда перед свадьбой. Выехав из города минут через тридцать, мы уже с интересом рассматривали иконы на стекле в местечке Сибиел. Этот регион переполнен традициями и культурой, ведь агротуризм здесь особенно хорошо развит и каждый второй домик – пансион, где можно переночевать. Мы остановились в одном из таких пансионов, под название Сибиел. Адриана и Николае, хозяева этого дома провели ужин с нами. Не один час они нам рассказывали о жизни села и туристических свадьбах, которые здесь проводятся. Местечко Сибиел настолько уникально традициями, перенесенными через века, что здесь часто бывают высокопоставленные лица, такие как принц Гарри, например. Ложиться спать совсем не хотелось, но завтра нас ждал новый день. Мы поблагодарили хозяев, и пошли спать.